Раритет Isuzu

СЛОН
Администратор форума

Re: Раритет Isuzu

Повідомлення СЛОН » 30 січня 2017, 21:45

Glomerus писав:Интересно, попадали ли такие экземпляры в Украину?

Раз уж были свидетельства попадания Irmscher Aska и Gemini, вполне вероятно, что да. С другой стороны, если верить воспоминаниям современников той поры, моряки старались покупать именно дизельные "бананы": машина как "жигули", только лучше и экономичнее.

Висят дрова на мне, не бросить, не продать...

yakudzza
Старожил

Повідомлення yakudzza » 31 січня 2017, 23:47

СЛОН писав:
Glomerus писав:Интересно, попадали ли такие экземпляры в Украину?

Раз уж были свидетельства попадания Irmscher Aska и Gemini, вполне вероятно, что да. С другой стороны, если верить воспоминаниям современников той поры, моряки старались покупать именно дизельные "бананы": машина как "жигули", только лучше и экономичнее.

Витя, как правило "заряженные" версии были в немногочисленных выпусках и стоили немалых денег. Основном их покупали осознано, и когда был автомобильный бум наших моряков, такие авто на простые площадки на утиль не попадали, а шли на отдельные площадки для экспорта в Новую Зеландию, Австралию, ЮАР и Англию.
На такие экспортные площадки наши моряки просто не ездили, потому как знали, что цены там в несколько раз выше, чем на простые авто идущие на утиль. Да и вообще, "заряженные" особо тогда и несильно продавали. Сколько лет пытался найти оригинальную заводскую RS версию Nissan Skyline R30 в Украине, так и не нашел, и это при том, что Скаев к нам завезли сотнями в разных модификациях и версиях. Также можно сказать о версии GT-R, за то смотри сколько сейчас заряженных на аукционах продают по космическим ценам!
Нашел на аукционе заряженную спортивную версию ZZ-R, с ценником 10.000уе, и это при том, что простую можно взять за 1500-2000уе в хорошем состоянии:

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/a ... n198487675 *eq* *jcars.info*

ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення

СЛОН
Администратор форума

Повідомлення СЛОН » 01 лютого 2017, 01:53

yakudzza писав:Витя, как правило "заряженные" версии были в немногочисленных выпусках и стоили немалых денег. Основном их покупали осознано, и когда был автомобильный бум наших моряков, такие авто на простые площадки на утиль не попадали, а шли на отдельные площадки для экспорта в Новую Зеландию, Австралию, ЮАР и Англию.
На такие экспортные площадки наши моряки просто не ездили, потому как знали, что цены там в несколько раз выше, чем на простые авто идущие на утиль. Да и вообще, "заряженные" особо тогда и несильно продавали. Сколько лет пытался найти оригинальную заводскую RS версию Nissan Skyline R30 в Украине, так и не нашел, и это при том, что Скаев к нам завезли сотнями в разных модификациях и версиях. Также можно сказать о версии GT-R, за то смотри сколько сейчас заряженных на аукционах продают по космическим ценам!
Нашел на аукционе заряженную спортивную версию ZZ-R, с ценником 10.000уе, и это при том, что простую можно взять за 1500-2000уе в хорошем состоянии

Костя, о массовом завозе, конечно же, речи быть не может. Но если до конца руководствоваться твоей логикой, то кроме белых машин "табуретной" комплектации ничего бы у нас не ездило. Что до "скаев", то разве не ты постил год или два назад какой-то безумно редкий (в их разновидностях силен не шибко, звыняйте :oops:) 30-й с глухой мордой? А если вернуться к нашим "бананам", хочу заметить, что Япония богата контрастами:
Зображення
Хорошо заметен шильдик DOHC на переднем крыле:
Зображення

yakudzza
Старожил

Повідомлення yakudzza » 01 лютого 2017, 02:04

СЛОН писав:
yakudzza писав:Витя, как правило "заряженные" версии были в немногочисленных выпусках и стоили немалых денег. Основном их покупали осознано, и когда был автомобильный бум наших моряков, такие авто на простые площадки на утиль не попадали, а шли на отдельные площадки для экспорта в Новую Зеландию, Австралию, ЮАР и Англию.
Нашел на аукционе заряженную спортивную версию ZZ-R, с ценником 10.000уе, и это при том, что простую можно взять за 1500-2000уе в хорошем состоянии

Костя, о массовом завозе, конечно же, речи быть не может. Но если до конца руководствоваться твоей логикой, то кроме белых машин "табуретной" комплектации ничего бы у нас не ездило. Что до "скаев", то разве не ты постил год или два назад какой-то безумно редкий (в их разновидностях силен не шибко, звыняйте :oops:) 30-й с глухой мордой? А если вернуться к нашим "бананам", хочу заметить, что Япония богата контрастами:

На самом деле тот Скай в простой комплектации, я потом уже узнал, а капот был неродной.
Все возможно, что кто-то себе какую-то редкую машину тогда и привез.
Знаю случаи, когда люди покупали в 93-95 году нормальные машины и бусики в Японии и Сингапуре, а затем отправляли контейнерами в Одессу.

СЛОН
Администратор форума

Повідомлення СЛОН » 01 лютого 2017, 03:01

yakudzza писав:На самом деле тот Скай в простой комплектации, я потом уже узнал, а капот был неродной.
Знаю случаи, когда люди покупали в 93-95 году нормальные машины и бусики в Японии и Сингапуре, а затем отправляли контейнерами в Одессу.

Про Сингапур ты мне одну историю напомнил. Есть один дедушка с белой дизельной Gemini. Машину ни под каким предлогом показывать не хочет. Просил его продать или выменять на что-то из запчастей один интересующий меня "ништяк", но былая конструктивность диалога пропала со временем. Бывший моряк поведал, как привез машину уже при самом закате СССР. Присутствовавшему на судне "особисту", в ходе осмотра покупки, сильно понравились настоящие японские колонки. После чего, мой знакомый узнал, что с ними придется попрощаться ради беспроблемного возврата на родину. Так и произошло. Когда судно зашло в Сингапур, ответственный за госбезопасность принес какой-то ширпотреб с местного рынка.

yakudzza
Старожил

Повідомлення yakudzza » 01 лютого 2017, 11:15

СЛОН писав:
yakudzza писав:На самом деле тот Скай в простой комплектации, я потом уже узнал, а капот был неродной.

Про Сингапур ты мне одну историю напомнил. Есть один дедушка с белой дизельной Gemini. Машину ни под каким предлогом показывать не хочет. Просил его продать или выменять на что-то из запчастей один интересующий меня "ништяк", но былая конструктивность диалога пропала со временем. Бывший моряк поведал, как привез машину уже при самом закате СССР. Присутствовавшему на судне "особисту", в ходе осмотра покупки, сильно понравились настоящие японские колонки. После чего, мой знакомый узнал, что с ними придется попрощаться ради беспроблемного возврата на родину. Так и произошло. Когда судно зашло в Сингапур, ответственный за госбезопасность принес какой-то ширпотреб с местного рынка.

Витя, я скажу больше. Довелось работать с людьми, которые работали на пароходских судах, а затем при развале страны их быстро продавали в офшоры. Люди брали в Японии машины когда была еще стабильность, а в процесса рейса все кардинально менялось и "новые владельцы" судов запрещали перевозить палубный груз на своей приобретенной частной собственности и заставляли избавляться от машин. Кто был более ушлый старался в ближайшем порту захода быстро перепродать, а знаю случаи, когда народ со слезами на глазах и потерянными деньгами на новую игрушку, снимали все самое ценное и отправляли в море или океане свое авто прямо за борт!
Были случаи когда менялись рейсовые задания и взятые на борт японские машины длительное время катались по миру на судах, в надежде что судно зайдет в союз и народ снимет свои заветные иномарки, но экипажи менялись самолетами, а машины продолжали кататься дальше, и под морской влагой начинали быстро гнить. Тогда уже следующие экипажи по приказу капитанов от судовладельцев отправляли эти машины за борт. Эти печальные истории очень быстро разошлись среди моряков, и в последующем уже кто брал машину в Японии, кооперировались по несколько человек и контейнером отправляли в Одессу или Ильичевск через греческий порт Перей. В то время, логистика не так хорошо была налажена, и контейнеры с Японии до Украины шли по 3 - 3.5 месяца, за то авто в целости и сохранности доходили до конечного порта назначения.
Лучше расскажи, каким образом в "Союз" попали твой Флориан и Банан и в каких годах?! *eq*

СЛОН
Администратор форума

Повідомлення СЛОН » 02 лютого 2017, 12:01

Интересный рассказ! Слышал также легенды, что при выходе из японской акватории, суда с автомобилями блокировала мафия с требованием дани. Их автор, в силу возраста, никак не мог быть очевидцем тех возможных событий, хотя бОльшую актуальность подобные истории имели бы где-то в Тольятти у автозавода.
Теперь немного о моих машинах.
Одним из прошлых владельцев Флориана был Олег Шевчук — личность разносторонняя и в некоторых кругах известная (хотя бы по магазинам Диски та Касети). По его словам, автомобиль был куплен в 1990-х у какого-то коллекционера. Флориан стоял на дачном участке за клиникой Филатова, кроме него у владельца был черный довоенный Мерседес. У Олега Исузу пробыл до конца 2000 года. Спрашивал в разное время об архивных фото "из прошлой жизни", но, пока что, тихо.
История Джемини куда проще: молодой моряк купил ее у девушки в Японии, в 1991 году привез в Одессу (дата первой регистрации — 11.09.1991, за десять лет до ужасного теракта в США). Машина жила на Черемушках, ездила на ней преимущественно супруга. Позже чета переезжает в Николаев, где Исузу используется значительно реже. Это и стало причиной продажи авто родственнику жены. После нескольких ДТП у нового владельца, машина встала на долгую стоянку, откуда и была своевременно эвакуирована.

yakudzza
Старожил

Повідомлення yakudzza » 02 лютого 2017, 13:01

Отлично, вот и прояснилась автобиография появления и эксплуатация двух ISUZU в Одессе! *ek*
В 90-х годах тогда еще жил на Черемушках, и довольно таки частенько припоминаю, что встречал бордовый Флориан на Филатова и Космонавтов. Возможно это была твоя машина, а возможно, что еще одна была, а может еще где-то и есть, стоит в гараже или во дворе частного сектора. В памяти почему-то вспоминается, что в начале 90-х стоял на светофоре перекрестка Филатова-Космонавтов и как раз проезжал такой Флориан, но за рулем был седоватый пожилой человек. Тогда не сильно обращал внимание, потому как старых японцев было очень много и глаза только успевали разбегаться, пытаясь сосредоточиться на той или иной редкой иномарке.
В те же года, очень хорошо отложилось в памяти, когда на кругу пл.Толбухина в ожидании на конечной Троллейбус "12" маршрута, остановился очень ухоженный Nissan Bluebird 510 коричневого цвета с правым рулем. По-началу по 4-м круглым фарам принял его за ВАЗ-2106 с правым рулем, а затем прочел по лейбам, что был Ниссан. Вообщем, много тогда интересного было в городе. Также, как каждый день проходил мимо "Детского мира" на пл. Толбухина, а там стояла ухоженная "горбатая" черная праворульная Nissan Cherry 1973 года, которая в последствии попала на Одесскую киностудию и сгорела.
Теперь о Джемини:
Красная Джемини, действительно, очень редкий и красивый цвет для этой модели. Основном в Одессе преобладали в те времена Джемини в белом, бежевом или серебристом цветом.
Конечно, были и исключения, встречались бордовые, желтые и даже синие. Особенно впечатляли сильно те версии, на которых еще были хромированные бамперы.
Регистрационные номера той эпохи на красной, как раз совпали с моими, это был самый разгар бума того времени, и видимо машины заехали в союз, приблизительно в одно и то же время!
Я помню в то время возле Ильичевского порта стояли "перекупы" с пачками денег, и сразу выезжающих моряков на иномарках тормозили, и уговаривали продать заветные праворульные автомобили. Были и такие, которые которые шли на искушение и продавали, а затем эти японки разъезжались по всему бывшему союзу.
Сейчас периодически всплывают такие иномарки в Армении, Азербайджане и Грузии с историями, как они приехали своим ходом из Одессы и Ильичевска.
Многие моряки, которые работали на одних и тех же линиях, в этот период времени зарабатывали деньги, это было поставлено на поток. Была лазейка, когда можно было сразу за рейс привезти два авто: один для себя, а другой на продажу. Во время длительного перехода, заранее брались дешевые японки по цене металлолома, подшаманивались, подкрашивались и затем по приходу в союз сдавались, таким образом сразу появлялись средства на очередную закупку следующей пары авто.
Кто-то из советских моряков, в то время только мог мечтать попасть в Японию, чтобы хотя бы одну оттуда привезти для себя, а были такие, которые спустя время хвастались, что в "золотую эпоху" удалось привезти по 8-10 автомобилей. Со временем таможенники и государство это схему раскусило и прикрыли, но начали появляться другие схемы.
Основном тогда очень хорошо был поставлен бизнес на продаже японских мопедов. Особых к ним требований не было, так как они не требовали регистрации в ГАИ и растаможки, и их смело можно было брать по несколько штук за рейс. Были такие, что в Японии когда в порт к судну подьезжала большая грузовая машина с б/у мопедами, сразу брали по 10 штук, так как цена на них колебалась от 10 до 20$ в зависимости от состояния, комплектности и года выпуска. В наших черноморских портах, в частности в Ильичевске уже стояли очереди перекупов, которые сразу за проходной торгового порта их скупали, кто для себя, а кто на перепродажу.
Спустя несколько дней, в ближайшие выходные свежие привезенные японские мопеды уже продавались на рынке "Восход" надраенные и вычищенные до блеска.
В то время они расходились, как пирожки, и рынок был настолько известен и популярен, что на него ехали с других регионов за экзотическими японскими мопедами. В последующие годы этот бизнес был поставлен на поток, но уже оптовыми предпринимателями, которые закупали в Японии контейнерами эти самые мопеды и затем реализовывали уже в Одессе через авто и мото салоны.
Кстати, почти по такой схеме к нам везлись большинство мопедов и авто в те времена той эпохи:

yakudzza
Старожил

Повідомлення yakudzza » 05 лютого 2017, 00:04

Давно этой Исузу уже нет в живых, "пионеры" постарались! Остались только воспоминания и запечатленные архивные фотоснимки:

Зображення
Зображення

А белая пока под вопросом:

Зображення

yakudzza
Старожил

Повідомлення yakudzza » 08 лютого 2017, 01:51

Витя, сколько вообще было разновидностей двигателей устанавливаемых на Isuzu Gemini 1978-83 года? *eq*
Нашел донора, с дизельным двигателем, объемом 1800см3 и судя по всему еще когда-то был с TURBO-надувом:
https://www.avito.ru/komsomolsk-na-amur ... _780532252
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення

Повернутись до “Ретро на дорогах”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей