Мое авто многие уже видели и знают, со многими знаком лично)
Это - Toyota Carina ED 1985 года выпуска в 160 кузове с двигателем 1S 1,8 полный инжектор и 5 ступенчатой родной коробкой передач)
Немного истории)
Так сложились обстоятельства , что продал свою Toyota Corolla 90 кузов рыбка с двиглом 2E, а сумма что была на руках позволяла купить либо жигули, либо что то праворукое) Но кто ж после Японии пересядет назад в жигули) Выбор очевиден)
Едэха сразу понравилась, несмотря на ее 85 год выпуска - ее кузов до сих пор выглядит современно) На одном форуме прочитал - что на то время дизайнеры выпустили машину из будущего, которая до сих смотрится) Это так же и мое ИМХО)
После осмотра машины на СТО косяков с ней нашлось не мало:
- рейка текла,
- двигатель подтравливал немного,
- салон был немного подубитым, особенно передние карты,
- кнопки стеклоподъемников в дверях не работали (хозяин говорил, что он типа их по отключал, чтоб народ не клацал, что оказалось конечно не правдой)
- по ходовой были незначительные вопросы,
- габаритов не было, вместо них были железные заглушки.
- кондиционер со слов хозяина работает без проблем, проверить не было возможности в ноябре месяце (хоть в чем то он не обманул)
После этого было понятно почему машина так долго продавалась)
Но делать было нечего, ничего лучшего на то время из предложений на рынке не было! При том, что я не хотел пока автомат себе брать! И поняв фронт работ, я максимально сколько можно сбил с хозяина денег на ремонт и мы совершили сделку)
В процессе обнаружились следующие косяки:
- двигатель на холодную заводится только при помощи педальки газа,
- задняя скорость выбивает после 10 км\ч и если подниматься на задней на хоть какой то подъем.
И тут начались поиски мастеров, запчастей, объезды всех разборок, прозвоны всех объявлений и прочее) В общем я знаю все разборки где есть едэхи, а так же где они есть у частников в гаражах)))
Со временем начались мучения с двигателем - на холодную он стрелял и пыхтел, но ехать не хотел никак! На то время я нашел хорошего мастера по японцам на поселке котовского и очень жалею, что ушел от него к одному кого посоветовал наш одногрупник) Я буду их называть хороший мастер и плохой мастер в будущем)
Хороший мастер установил причину:
- бензонасос не дает нужное давление,
- на 3-ем цилиндре не работает форсунка, вылечил это тем, что надел на нее слетевшую клемму,
- свеча в 3 цилиндре вся в масле.
Долгое время ругал японских мастеров за то что они поместили бензонасос в бак, хотя датчик уровня топлива вынимается с салона) Сделал я все это у него - машина поехала лучше намного, но не так как хотелось) Но капиталка мотора уже виднелась на горизонте, но я к ней пока не был готов) По ходовой пока вопросов еще не было)
Рейку тоже искал, но ничего живого не попадалось, залил немного герметика и она перестала течь на время)
Это я все сделал зимой и прокатался без проблем где то до лета)
Зимой немного помял ее, но не сильно смертельно - крыло отрихтовали, а бампер новый купил)
Летом решился на капиталку и позвонил хорошему мастеру - у него очередь на месяц вперед!
Позвонил плохому мастеру - приезжай через 3 дня будем делать) Это была моя ошибка)
Начал делать мотор у плохого мастера, поменял колодки и по ходовой - шаровую и пару каких то резинок)
Не буду долго писать, что делалось и как, покажу сразу результат его работы через пару месяцев езды и вскрытие мотора у хорошего мастера:
- китайские клапана, которые чудом не разорвало пополам, некоторые из них вытянулись что капец.
- поршень из 3 цилиндра уже после капиталки.
- запоротая форсунка, при установке повредили ее, троила.
- кольца были вроде как тоже какой то китай.
- двигатель внутри очень грязный был.
Сразу оговорюсь - я бюджет не ограничивал, говорил делать то что надо! Мотор проехал тысяч 10 после капиталки, обкатку прошел как положено, без *******й и прочего! Начал жрать масло очень сильно и бензин!
Еще не могу поделиться одним случаем! Заменил он мне передние тормозные колодки, проехав на них зимой тысяч 7-8 они начали поскрипывать, ну думаю колодки херня или дискам уже пипец! Ездил так пару дней, то пищали, то нет! Приехал на работу, припарковался все ок, уезжать на обед - не могу тронуться, ручник снял) В общем колодки стерлись до метала и она вылетела и застряла между тормозным диском и суппортом, при этом заклинив полностью колесо! Приехал мне друг на помощь, мы сняли суппорт и направляющие его выбивали молотком, потому что этот "чудо мастер" их ничем не смазал после установки колодок! В общем хорошо, что это получилось так, а не где то на трассе на скорости 160 км/ч! На этом дел больше с этим мастером я не имел, хотя хотелось приехать и начистить лицо) Но я не конфликтный человек и решил не тратить на него свои нервы и время)
Перейдем к хорошему)
Мотор мне сделали, работает он ровненько, масло не ест, едет так, как он у меня никогда до этого не ездил)))
Расход сейчас - город 9-10, трасса где то 8 до 140 км/ч
Результат работы хорошего мастера:
До этого больше 160 не мог ее разогнать!
Что было сделано мной за мои почти 2 года владения!
- двигатель - клапана стоят оригинал с разборки, голова новая тоже с разборки, поршня, кольца, масляные колпачки, ролики, грм, прокладки и сальники разные - все новье,
- коробку поменял, купил тут у Пети на форуме, работает отлично,
- радиатор новый,
- ходовая сделана,
- поварены задние арки и немного сзади по кузову
- передние тормозные диски - оригинал
- задние стойки с пружинами, отремонтированный оригинал
- передние карты поменяны,
- салон помыт и вычухан как это возможно.
- вентилятор кондиционера
То, что на очереди:
- рулевая рейка, уже заказал ремкомплект оригинал, жду когда приедет и буду делать, а то течет уже как из ручья)
- есть небольшие вопросы по кузову, но это уже весной буду делать)
- на следующее лето заправить кондиционер.
Вот фото самого аппарата)
Это примерял габарит который купил и поснимал заглушки)
Пока на этом месте железная заглушка, тк уже нет возможности нигде заказать второй, а один ставить не хочу!
Сам габарит! Есть еще один такой же новый, привезли по ошибке, сейчас в продаже!
Кто поможет с покупкой второго габарита - буду признателен, в Японии заказать его уже нет возможности, сказали в 2-х местах где заказывал пришел отказ, кто привозит с аукционов разных отпишитесь в ЛС, хочу убрать этот железный колхоз!
Всем фа-фа на дороге))