классика совкового автомобилестроения
- yakudzza
- Старожил
Re: классика совкового автомобилестроения
На второй фото видно, сзади уже присутствуют отверстия для более длинных номеров, а на зеленой тогда только думали инженера где лучше дырки сверлить! 

- СЛОН
- Администратор форума
yakudzza писав:На второй фото видно, сзади уже присутствуют отверстия для более длинных номеров, а на зеленой тогда только думали инженера где лучше дырки сверлить!
У синей и панель задняя в цвет не попадает, да и край бампера замят... Могла быть замена.
Пока искал фото в архиве, нашел ещё "весёлых картинок".
ВАЗ-2105 стильного цвета "дипломат" со следами аксессуаров от немецкого дилера:

Висят дрова на мне, не бросить, не продать...
- СЛОН
- Администратор форума
Еще одна притча во языцех в истории "классики" ВАЗ - так называемая "канадка" или 21061-37. От базовой отличалась измененной в соответствии со стандартами рынка светотехникой, наличием усилителей в дверях. На приборной панели было табло о необходимости пристегнуть ремни безопасности. В глаза бросались бампера уникальной конструкции, позволяющие выдерживать легкие столкновения на скорости до 5 км/ч. По непроверенной информации, амортизирующие элементы для них производились в Японии. Адепты "жигулистических сект" продолжают отчаянно спорить о том, что же легло в основу данной детали: бампер ВАЗ-2105, "нивовский", или же он вовсе уникален. Из-за интегрированных подфарников, их штатное место установки на кузове было заварено. Эта особенность и позволяет отличить "канадку" от множества самодеятельных "конверсий". Но не только для канадского рынка предназначались 2106 с "оттопыренным" бампером. Ими комплектовались люксовые версии 2106 для западноевропейских и скандинавских стран, а также рынка Великобритании.
Летом видел настоящую "канадку", побитую жизнью. Владелец был удивлен, что его машину правильно идентифицировали, но полностью подтвердил предположения. Увы, указатели габаритов на передних крыльях "ушли погулять". А о том, было ли табло "fasten seat belts", счастливый обладатель диковинных "жигулей" вспомнить не смог:

Осенью 2013 близ Симферополя повстречал 2106 для скандинавского рынка. Потомкам викингов слово "лада" ужас как резало слух. Именно поэтому автомобили из Тольятти продавались в этих странах под брендом VAZ. Любопытный факт! Километров 20 севернее столицы Крыма, есть железнодорожная станция Остряково. Как-то оказался там уже в весьма сознательном возрасте. Тогда меня поразило обилие местной "классики" с редкими скандинавскими шильдиками. Складывалось ощущение, что был какой-то массовый завоз "жигулей" из этих стран.

Около Чумки как-то заметил коричневую 2106. Владельцу явно не давал покоя мифический проект "полседьмого". Так работники ВАЗа окрестили созданный в конце 70-х "автомобиль для племянника Брежнева". Легенда гласит о том, что "дорогого и любимого Леонида Ильича" впечатлил опытный образец ВАЗ-2107, после чего было "спущено указание" о срочной постройке такого автомобиля в единичном экземпляре. Заводчане вышли из ситуации, оснастив серийную 2106 капотом с выступающей облицовкой радиатора, "канадскими" бамперами и сиденьями с высокой цельной спинкой:

А эту машину видел в 2013 году на стоянке по Итальянскому бульвару. Внимание привлекла покрытая слоем пыли коричневая 2106 с характерными бамперами, стоявшая у будки охраны. Старший смены рассказал о том, что машина уже давно не выезжает, но хозяйка регулярно оплачивает парковочное место. В салоне заметны деревянный руль и ручка рычага КПП. Позже "шоколадка" исчезла, а однажды видел её в районе Политеха.

Летом видел настоящую "канадку", побитую жизнью. Владелец был удивлен, что его машину правильно идентифицировали, но полностью подтвердил предположения. Увы, указатели габаритов на передних крыльях "ушли погулять". А о том, было ли табло "fasten seat belts", счастливый обладатель диковинных "жигулей" вспомнить не смог:

Осенью 2013 близ Симферополя повстречал 2106 для скандинавского рынка. Потомкам викингов слово "лада" ужас как резало слух. Именно поэтому автомобили из Тольятти продавались в этих странах под брендом VAZ. Любопытный факт! Километров 20 севернее столицы Крыма, есть железнодорожная станция Остряково. Как-то оказался там уже в весьма сознательном возрасте. Тогда меня поразило обилие местной "классики" с редкими скандинавскими шильдиками. Складывалось ощущение, что был какой-то массовый завоз "жигулей" из этих стран.

Около Чумки как-то заметил коричневую 2106. Владельцу явно не давал покоя мифический проект "полседьмого". Так работники ВАЗа окрестили созданный в конце 70-х "автомобиль для племянника Брежнева". Легенда гласит о том, что "дорогого и любимого Леонида Ильича" впечатлил опытный образец ВАЗ-2107, после чего было "спущено указание" о срочной постройке такого автомобиля в единичном экземпляре. Заводчане вышли из ситуации, оснастив серийную 2106 капотом с выступающей облицовкой радиатора, "канадскими" бамперами и сиденьями с высокой цельной спинкой:

А эту машину видел в 2013 году на стоянке по Итальянскому бульвару. Внимание привлекла покрытая слоем пыли коричневая 2106 с характерными бамперами, стоявшая у будки охраны. Старший смены рассказал о том, что машина уже давно не выезжает, но хозяйка регулярно оплачивает парковочное место. В салоне заметны деревянный руль и ручка рычага КПП. Позже "шоколадка" исчезла, а однажды видел её в районе Политеха.

- yakudzza
- Старожил
Интересный рассказ про Ваз-2106!
В далеком 93-ем когда еще учился в автошколе, был у меня товарищ у которого отец работавший механиком на торговых судах, с Канады привез ВАЗ-2106 коричневого цвета с красными отражателями по бокам. Тогда я удивлялся, как это так?! Ведь основном моряки старались из-за границы привезти какую-то иномарку, из Японии японскую,а из Америки американскую.
В то время для меня они были все на один облик, но товарищ, как владелец экспортной модели знал все тонкости и основные отличия.
Аналогичная ситуация была и у соседа в доме, тоже моряк загран.плавания и первую свою машину Opel Record 80 года привез в 90-м году из Нидерландов, затем через год оттуда же в 91-м году с Голландии привез ВАЗ-2107 белого цвета. Из того, что заметно было внешне, отличалась присутствием маленьких дворников на передних фарах, металлическими защитными сеточками фар, солнцезащитной тонировкой на лобовом стекле и большими обтекаемыми ветровиками на передних дверях, а также черными накладками на ручках дверей.
Последнюю машину из-за границы, из Бельгии привез ВАЗ-2101 зеленого цвета с дымчатым цветом стекол и аллюминиевыми бамперами.
По воле судьбы, так сложилось, что в начале 2000-х довелось побывать в Северной Америке и какое было удивление, когда увидел на Канадских дорогах есть еще довольно таки много ВАЗ-2106 и ВаЗ-2121 - Нива, а также заметил, что такие же есть в Аргентине, Перу, Гватемале и даже в Панаме.
В далеком 93-ем когда еще учился в автошколе, был у меня товарищ у которого отец работавший механиком на торговых судах, с Канады привез ВАЗ-2106 коричневого цвета с красными отражателями по бокам. Тогда я удивлялся, как это так?! Ведь основном моряки старались из-за границы привезти какую-то иномарку, из Японии японскую,а из Америки американскую.
В то время для меня они были все на один облик, но товарищ, как владелец экспортной модели знал все тонкости и основные отличия.
Аналогичная ситуация была и у соседа в доме, тоже моряк загран.плавания и первую свою машину Opel Record 80 года привез в 90-м году из Нидерландов, затем через год оттуда же в 91-м году с Голландии привез ВАЗ-2107 белого цвета. Из того, что заметно было внешне, отличалась присутствием маленьких дворников на передних фарах, металлическими защитными сеточками фар, солнцезащитной тонировкой на лобовом стекле и большими обтекаемыми ветровиками на передних дверях, а также черными накладками на ручках дверей.
Последнюю машину из-за границы, из Бельгии привез ВАЗ-2101 зеленого цвета с дымчатым цветом стекол и аллюминиевыми бамперами.
По воле судьбы, так сложилось, что в начале 2000-х довелось побывать в Северной Америке и какое было удивление, когда увидел на Канадских дорогах есть еще довольно таки много ВАЗ-2106 и ВаЗ-2121 - Нива, а также заметил, что такие же есть в Аргентине, Перу, Гватемале и даже в Панаме.
- CyberFox
- Постоялец
СЛОН писав:yakudzza писав:Интересный Москвич!
Никогда бы в голову не пришло, что может быть с Фордовским двигателем!
Идея установки дизеля на "москвичи" дилерами не нова, применялась и на классическом семействе АЗЛК. Ещё бы информацию внятную по ним найти...![]()
На классике, в отличии от 41-го, дизеля ставились только диллерами... Очень это дело любила Scaldia, причем не только на Мосях, но и на Волгах :) Движки ставились преимущественно Renault если только не изменяет память...
Девиз настоящего москвичевода: "Мы не ищем легких путей !..."
Я этого хочу. Значит, это будет. © Генри Форд
"If one day the speed kills me, do not cry because I was smiling.” Paul Walker
- СЛОН
- Администратор форума
yakudzza писав:Интересный рассказ про Ваз-2106!![]()
................
Субботним вечером встретился в гаражах знакомый дедушка - обладатель реэкспортной 2102. Работал он раньше наладчиком судового оборудования. Уже после развала СССР, возвращался он из рейса попутным балкером Капитан Сорока. Теплоход шел из Японии, соответственно, только ленивый не вез оттуда машину. С оглядкой на все происходящее, моего нынешнего знакомого стали одолевать мысли о покупке собственного авто. И когда они зашли в Гамбург, в мастерской у поляков-старьевщиков была куплена светло-кофейная "двоечка". Машина отличалась завидной выносливостью. Первые несколько лет эксплуатации в Одессе, по ней не проводилось каких-либо ремонтно-сервисных мероприятий, кроме самых необходимых. Позже, в силу специфики работы, "двоечку" стали использовать каждый день, особо не щадя. Именно тогда владелец и запустил её, о чем сейчас в глубине души сожалеет. Во время нашей беседы, подошел ещё один знакомый, который тот час же поспешил принять участие в разговоре, особая не вникая в его суть. Когда стало понятно, что мы обсуждаем "жигули", привезенные из "загранки", новоиспеченный собеседник вспомнил о том, как в начале 90-х, его отец договаривался со знакомыми моряками о транспортировке 2106 из Германии.
Возвращаясь же к вышеупомянутой "двоечке", хочу отметить, что сейчас она представляет достаточно грустное зрелище. Тем не менее, регулярно на ходу: недавно пережила капремонт двигателя, на весну запланированы работы по кузову. К ее интересным особенностям можно отнести: вороненую решетку радиатора, высокие подголовники передних сидений, заднее стекло с электрообогревом. Дверь задка украшает шильдик "LADA-1200 Combi", безжалостно просверленный ржавым саморезом.
Кстати, привожу из каталога запчастей перечень стран, куда экспортировалась линейка модификаций ВАЗ-2101. Что и говорить, советские машины имели успех на внешнем рынке, в силу невысокой стоимости, простоте конструкции и завидной ремонтопригодности. Вот только в отличие от тех же японцев, менталитет которых основан на безграничном уважении к человеку, гражданам СССР предлагалось далеко не самое лучшее из продукции автозаводов. Да и за это приходилось бороться, простаивая в многолетних очередях на право покупки, или же переплачивая втридорога "по знакомству". Особенным счастьем было купить машину, предназначенную на экспорт, но не прошедшую ОТК из-за какой-нибудь незначительной выбраковки.

Тот самый балкер:
Именно такие подголовники, как в правом нижнем углу:

Каталог, изданный в середине 80-х, и коды исполнения, в зависимости от рынка сбыта:

CyberFox писав:На классике, в отличии от 41-го, дизеля ставились только диллерами... Очень это дело любила Scaldia, причем не только на Мосях, но и на Волгах :) Движки ставились преимущественно Renault если только не изменяет память...
Небольшая поправка: Scaldia ставила дизеля Peugeot, но были и модификации с иностранными моторами, сходившие с головного конвейера. На профильном форуме нашел интересную тему. О "москвичах" же проскочило упоминание об английских дизелях Perkins. Видимо, их число было столь незначительным, что никакой развернутой информации сейчас не найти.
- yakudzza
- Старожил
Первыми реэкспортными "иномарками" для наших советских моряков были отечественные автомобили того времени, но в более лучшем качестве и усовершенствованные по требованиям страны поставщика.
В моем же доме в конце 80-х, сосед моряк из Болгарии, работая на линии Ильичевск-Варна, привез на пароме "Герои Шипки" Волгу универсал 24-й модели выпуска 79-го года с дизельным двигателем.
В этой машине что-то было не то, то ли двигатель убитый, то ли еще что-то! С виду она очень ухоженная, снутри с бежевым кожанным салоном и третьим рядом раскладных сидений, но вот двигатель тарабанил, как трактор, и больше времени владелец проводил с настройкой и ремонтом, чем на ней ездил.
В итоге при открытии железного занавеса, сперва привез себе из Германии дизельные старый Опель Рекорд и старый Гольф, но ездил на них не долго, и следующая машина стала более удачной - дизельный Мерседес 123 80-го и тоже из Германии.
Собрав большое количество иномарок, решил все свои предыдущие распродать, включая Волгу, а оставил себе дизельный Мерс, на котором отъездил 15 лет.
Спустя время, это Мерсик попал к новому владельцу и до сих пор встречаю его в Одессе с шашечками, уже как такси.
Интересно, выпускались ли для населения Союза дизельные версии Волг или только шли на экспорт?
В моем же доме в конце 80-х, сосед моряк из Болгарии, работая на линии Ильичевск-Варна, привез на пароме "Герои Шипки" Волгу универсал 24-й модели выпуска 79-го года с дизельным двигателем.
В этой машине что-то было не то, то ли двигатель убитый, то ли еще что-то! С виду она очень ухоженная, снутри с бежевым кожанным салоном и третьим рядом раскладных сидений, но вот двигатель тарабанил, как трактор, и больше времени владелец проводил с настройкой и ремонтом, чем на ней ездил.
В итоге при открытии железного занавеса, сперва привез себе из Германии дизельные старый Опель Рекорд и старый Гольф, но ездил на них не долго, и следующая машина стала более удачной - дизельный Мерседес 123 80-го и тоже из Германии.
Собрав большое количество иномарок, решил все свои предыдущие распродать, включая Волгу, а оставил себе дизельный Мерс, на котором отъездил 15 лет.
Спустя время, это Мерсик попал к новому владельцу и до сих пор встречаю его в Одессе с шашечками, уже как такси.
Интересно, выпускались ли для населения Союза дизельные версии Волг или только шли на экспорт?
- СЛОН
- Администратор форума
yakudzza писав:Первыми реэкспортными "иномарками" для наших советских моряков были отечественные автомобили того времени, но в более лучшем качестве и усовершенствованные по требованиям страны поставщика.
Костя, отличная история! Мне папа рассказывал, как на границе с Польшей был город, называемый в шутку "Волгоград". Там располагалась огромная площадка вывезенных из соседнего государства ГАЗ-24. Кстати, на упомянутом постом выше форуме волговодов, было интересное упоминание об экспериментальной "волге" с польским дизелем Andoria. Что касается советских граждан, то их не баловали разнообразием выбора. Исключение составляла лишь узкая прослойка населения, для которых собирались машины "по спецзаказу" с различным набором невиданных опций.

- СЛОН
- Администратор форума
Дожившая до наших дней мотоколяска С-3Д в недоумении наблюдает за происходящим...

- CyberFox
- Постоялец
СЛОН писав:Дожившая до наших дней мотоколяска С-3Д в недоумении наблюдает за происходящим...![]()
На "сликах" ездит :)
Девиз настоящего москвичевода: "Мы не ищем легких путей !..."
Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей