Все про двигатель 2С и его собратьев

Roadhog
Постоялец

Все про двигатель 2С и его собратьев

Повідомлення Roadhog » 27 січня 2011, 13:41

Мои изыскания относятся к двигателям серии С до 3С, так как эти уже с электронным ТНВД.
Так как даже на СТО многие очень тяжело воспринимают дизельный двигатель, приходится многое читать в интернете и до многого доходить самому. На сегодня я нашел в Одессе лишь одно место со стендом диагностики ТНВД, но о нем чуть позже.
Сразу скажу, что если кто имеет опыт ремонта и обслуживания дизельных двигателей серии С, могут свободно дополнять эту тему - бесценный кладезь знаний о дизельном моторе.

Начну, пожалуй, с последнего моего случая. Связан он с тем, что сегодня заведя машину я осознал, что система автоматического прогрева работает не так, как положено. Ниже приведу схему системы охлаждения. Это ссылка, картинку такого размера нельзя впихнуть в сообщение.
http://toyota.epcdata.ru/carina/ct170/21114/engine/1603/?full
На ней можно выделить основные элементы:
Деталь 22790 - это часть автомата прогрева, а также деталь 16331А, являющаяся термостатом. Так вот, заметил я следующее, что автомобиль уже заметно прогрелся, а автомат только начинает работать. Работает он следующим образом. В холодном положении шток автомата максимально втянут и противодействует рядом находящейся массивной пружине. Эта пружина вместе со всем механизмом отвечает за угол опережения при прогреве, который изменяется при вращении вала, на котором накручена пружина. По мере прогрева, шток выходит и вал возвращается в исходное положение. У меня же при заметно прогретом двигателе шток был частично втянут, а патрубки ведущие к автомату еле теплые. Я решил, что забились трубки. Проверка показала, что я ошибался. И автомат и патрубки были абсолютно чистые. Следующим подозрительным элементом стал термостат. Снять его на автомобиле с кондиционером без демонтажа трубки высокого давления подходящей к компрессору кондера не представляется возможным, посему работа производилась на подъемнике. Добравшись до термостата мы с механиками пришли к выводу, что работает он мягко говоря некорректно. При нагреве до 90 градусов он еле открывался, а при охлаждении закрывался с перекосом, не говоря уже о задубевшей прокладочке. Это и не удивительно, если учесть, что на детали было выбито 11/93. Не долго думая был куплен новый на "Успехе". Оригинальный 145 грн + 25 грн наружная прокладочка. После замены, заполнения системы и езды в течении 2-х часов было отмечено, что шток "автомата" начал выходить достаточно полно и ставить угол опережение в штатное положение, а патрубки идущие на него стали греться так же хорошо, как и остальные.
Прямой причиной по всей видимости послужил изношенный термостат, жидкость стремилась циркулировать по пути меньшего сопротивления - не до конца закрытого термостата и не циркулировала через автомат прогрева.
Дальше - больше :)

Toyota Carina 2.0D SE '89 CT170-CEPES
Today, Tomorrow, TOYOTA...
Иногда езжу на Mazda Sentia Royal Classic '99 3.0 V6 24V HEEA
RoadHog в Контакте

Повернутись до “Двигатель”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість