Понял я всё

, у вас обоих коробки работают не правильно, коробка не должна думать долго, и вы не должны сбрасывать скорость ожидая переключения на нижнюю передачу, это должно происходить само собой и не заметно для вас

Ага, ездил я буквально в четверг пассажиром на гранд чероки, только с V8 5,2 литра. Там все так и происходит как ты говоришь, я не замечал момента переключения с передачи на передачу, а мотор нормально ускоряет машину с холостых. Но у меня коробка переходит на вторую на 20 км, на третью, в зависимости как на газ жать (переключение от вакуума) на 40-60 км. Также и назад, сбрасываешь скорость до 40 км, она сама переключается на вторую. Дык вот, ситуация, едешь под горку, скорость 40, потом 50 (мотор на высоких тянет, машина ускоряется), а потом она берет и переключается на третью, все логично и правильно, скорость выросла, обороты поднялись, коробка не знает еду я под горку или с горки, она переключилась, а там движок уже не вытягивает (обороты упали и момента не хватает.), что происходит дальше? Правильно, коробка не переключится сама, пока скорость не упадет ниже тех самых 40 км. Так что лично у меня все работает правильно, только движок не 5,2 и не 4литра, а всего 1,6. И да, все субаровские автоматы переключаются рывком, это их особенность. Так что после американца с многолитровым движком она может показаться неправильной и неисправной, но на самом деле все правильно .